La ley natural en la teoría contractual hobbesiana. (2004)
En este ensayo se examina la concepción hobbesiana de ley natural para poner de presente algunas tensiones y dificultades que ésta genera dentro del pensamiento político del autor. Así se mostrará que la posición de Hobbes en torno a la justicia no puede inscribirse completamente dentro del positivismo legal sino que, acercándose éste, mantiene vestigios de la tradición iusnaturalista que no se compaginan muy bien con el planteamiento de un Estado absoluto. Además, se discuten algunos presupuestos e implicaciones del contractualismo y se pone de presente que esta metodología tampoco resulta del todo consecuente con la idea de un Estado autoritario.