Aplicación teórica de la responsabilidad civil extracontractual derivada de lesiones por culpa al ámbito del fútbol profesional en Colombia (2014)
Innumerables publicaciones existen en torno a la responsabilidad civil 3 extracontractual, a tal punto que podría considerarse inverosímil encontrar por lo menos en el caso colombiano, una temática innovadora al respecto. Se ha podido señalar que el derecho civil colombiano muy poco o nada ha comentado respecto de la responsabilidad civil deportiva, cuando en otros ordenamientos jurídicos hay pleno desarrollo doctrinal y jurisprudencial de un número considerable de actividades deportivas. Prestando especial atención al caso colombiano y tomando la responsabilidad civil deportiva se ha decidido enfocar esta investigación hacia la forma como se maneja la responsabilidad civil en las actividades deportivas emblemáticas y si se quiere quizás la más relevante socialmente en nuestro medio, como es el fútbol. Atreves de esta investigación, buscamos definir cómo aplicar las fórmulas y dogmas de la responsabilidad civil extracontractual a los supuestos de hecho desprendidos del desarrollo de la actividad deportiva, específicamente en el fútbol profesional. Es pertinente entonces aclarar que en los llamados deportes de riesgo bilateral, como lo es el caso del fútbol se encuentra que el daño se produce por uno de los participantes durante el desarrollo del encuentro y el sujeto dañado es otro participante. Por tanto, no se valorarán accidentes referidos a espectadores o daños producidos sin ocasión de la disputa llevada a cabo en desarrollo del juego. En el desarrollo de esta investigación encontraremos en el primer capítulo un amplio desarrollo de la temática a tratar donde abarcaremos todas las generalidades del problema investigativo que nos ocupa. como lo es el concepto mismo de deporte, analizaremos el futbol como un deporte que debe ser visto desde la óptica del riesgo bilateral toda vez que los practicantes ponen en riesgo sus integridad de igual forma se ilustrara con casos de gran connotación social que nos ayudaran a dilucidar el tema finalmente en este primer capítulo plasmaremos las diferencias, y sus diferentes puntos de contacto y toda la 4 dificultad que resulta a partir distinguir entre responsabilidad civil contractual y extracontractual. En el segundo capítulo definiremos conceptos fundamentales a la hora de tratar de ofrecer una solución al problema investigativo como lo es establecer con claridad que debemos entender como actividad peligrosa y quienes eventualmente tendrían la obligación de reparar el daño causado acto seguido desglosaremos el régimen jurídico de la responsabilidad civil en Colombia, elaboraremos un desarrollo jurídico respecto de la responsabilidad civil extracontractual apoyados desde la doctrina hasta la jurisprudencia y finalmente en este capítulo analizaremos la culpa y sus diferentes variables y como esta resulta determinante al momento de pretender imputar cualquier tipo de responsabilidad. Finalmente en el tercer capítulo plantearemos los resultados de la investigación de tal modo que se puede apreciar las recomendaciones, Obtenidas en el trabajo de investigación producto de la demostración de la hipótesis y del alcance de los objetivos generales y específicos trazados inicialmente.