Las Apps como medio idóneo para la celebración de contratos de encargos a terceros en el transporte de carga colombiano (2018)
El desarrollo de esta investigación impone de manera importante desarrollar los conceptos claves sobre los cuales se plantean los objetivos a alcanzar. Inicialmente se desarrollará los pilares bajo los cuales se sustentan las conclusiones a las que se pretenden llegar. Se partirá de lo general a lo particular, comenzando con la teoría de eficacia de los actos jurídicos la cual se divide en dos, existencia y validez. La existencia de los actos jurídicos se predica de tres elementos fundamentales 1) voluntad 2) objeto 3) modo idóneo de expresión de la voluntad. Es importante identificar estos elementos y conocer la teoría de la existencia, de lo contrario se genera un panorama en el cual entrar en imprecisiones técnicas que pueden causar confusión y desgastes innecesarios, es importante establecer los requisitos de existencia, es decir, los elementos que deben coexistir para que el acto jurídico surja a la vida jurídica, sin estos el acto no se admite en escenarios jurídicos ni tendrá vocación para obligar, por lo cual es inviable hablar de nulidad ante la falta de alguno de los elementos señalados. La validez de los actos jurídicos se desarrolla a partir del artículo 1502 del Código Civil, y solo se podrá hablar de validez cuando el acto es existente, los requisitos de validez son: 1) capacidad 2) consentimiento 3) objeto licito 4) causa licita, la carencia de alguno de estos genera nulidad la cual a diferencia de la inexistencia debe ser declarada judicialmente, es decir, solo se puede hablar de nulidad de actos existentes. Una vez exista claridad sobre los elementos que dan eficacia, la cual, según la definición de la Real Academia Española (2018), es la capacidad de lograr el efecto que se desea o se espera, que en la presente investigación es la viabilidad de generar acuerdos de voluntades legalmente vinculantes para operaciones de transporte de carga entre empresas y terceros a través de APP.