Electricity generation using biogas in the department of Atlántico (2024)
El incremento en el precio de la energía eléctrica en la región Caribe ha afectado la competitividad de las empresas. En el departamento del Atlántico, la tarifa aumentó un 86% entre 2020 y 2023, impactando directamente las finanzas de las empresas, que han tenido que hacer ajustes en sus presupuestos y adquirir sistemas de autogeneración para reducir los costos asociados a la compra de energía del operador de red. Muchas de las empresas del departamento generan grandes cantidades de residuos orgánicos que se desechan y tratan como basura. Sin embargo, estos residuos tienen un gran potencial para la generación de energía eléctrica mediante biogás, lo que ofrece la posibilidad a los usuarios de convertirse en autogeneradores y obtener la energía que necesitan para sus procesos a un costo menor que el del mercado. En este proyecto se evaluó el potencial de generación de los residuos orgánicos más representativos del departamento, para determinar la viabilidad de implementar estos sistemas. Se plantearon dos escenarios de producción de residuos y, mediante un diseño conceptual, se estimó el costo nivelado de energía (LCOE), encontrando que en ambos casos este valor es menor al precio actual del kWh en el mercado.