América Latina: la ciudad negada (2010)
ResumenEste ensayo hace un recorrido histórico sobre los significados que visibiliza la estructura urbana en América Latina desde la Colonia hasta el presente. Partiendo de la separación entre lo rural y lo urbano heredada del mundo colonial, el ensayo muestra las alteraciones que en la gramática urbana y en el imaginario simbólico, produce la explosión urbana de los años sesenta del siglo pasado, lo que constituye una noción deteriorada de espacio público como signo de la ciudad negada, y la posterior conceptualización del espacio público, durante los noventa, como espacio de la diversidad. Al establecer un vínculo entre las perspectivas políticas y económicas de los diferentes momentos históricos de América Latina y la gramática espacial de la ciudad, los autores afirman que esta relación produce un texto que posibilita la comunicación (o incomunicación) entre los ciudadanos y el Estado.AbstractThis essay makes a historical approach to the meanings made visible by the urban structure in Latin America from the Colony to the present. Beginning with the inherited separation between the rural and the urban worlds since the Colonial Period, the essay shows the changes in the urban grammar and in the symbolic imaginary due to the urban explosion of the Sixties, during the past century, creating a deteriorated concept of public space as sign of the denied city, and the later notion, during the 90,s, of public space as space of diversity. When establishing a bond between the political and economic perspectives of the different historical moments in Latin America and the spatial grammar of the city, the authors state that this relation produces a text that makes communication (or incommunication) possible between the citizens and the State.