Integración e implementación final de una red de sensores para un avión a escala (2017)
Hoy en día los aeromodelos que se utilizan no cuentan con sensores ni controladores automáticos, dejándolos para un uso netamente de entretenimiento. Existen ya vehículos a los que se les puede acoplar cámaras de vídeo pero en no sistemas más complejos que permitan integrarse a este tipo de vehículos, para ajustarse a las necesidades que necesite el usuario. Por esta razón, se ha diseñado un prototipo de un sistema de telemetría capaz de censar variables como la altitud, presión y temperatura a las que el vehículo está expuesto. Enviar esa información a una estación base en tierra por medio de radiofrecuencia y mediante una aplicación el usuario pueda visualizar dichas variables en tiempo real. El sistema de telemetría cuenta con una etapa de censado que mide la altitud ya sea fina o gruesa a la que sobrevuela el vehículo, los sensores para el censado de la altitud son uno barométrico que mide la presión a la que está el ambiente y mediante una relación se obtiene la altitud, por otro lado está un sensor de ultrasonido que envía un pulso y lo recibe teniendo el tiempo que tarde el pulso se tiene la relación con la distancia a la que se encuentra sobre el suelo. A su vez, esta etapa censa la temperatura del ambiente a través de un sensor de temperatura y la presión en la que se encuentra el vehículo por uno barométrico. Cada sensor del sistema está integrado a un microcontrolador PIC, este microcontrolador se encarga de obtener y procesar la información por medio de la programación del mismo. Luego el PIC transmite la información a un módulo de comunicación Xbee, este módulo a través de UART envía la información por Radiofrecuencia a su módulo par en tierra. El modulo en tierra se conecta a una computadora, mediante la aplicación del sistema, reconoce el modulo y se visualiza toda las variables que se censan en tiempo real. El sistema cuenta con un modo de programación. Las mediciones hechas por el sistema se compararon con los valores de medidas conocidas.