Cambios geomorfológicos y relación con las inundaciones del cauce del Río Magdalena desde el municipio de Talaigua Nuevo hasta San Sebastián de Buenavista Bolívar (2022)
Este trabajo de grado se centró en los cambios geomorfológicos y su relación con las inundaciones del cauce desde Talaigua Nuevo hasta San Sebastián de Buenavista, ubicado en un brazo del río Magdalena. Para identificar las variables, analizarlas y evaluar acerca de los cambios que han ocurrido (e.g. sinuosidad, área de las islas, área del canal, actividades humanas). Se utilizaron índices de NDVI (Índice de vegetación normalizado) para observar la importancia de la vegetación en la zona, MNDWI (Índice de diferencia de agua normalizado modificado) para ver los índices de agua y/o la dinámica del río y gráficas con los valores de áreas calculados desde el 2001 hasta el 2021 con una excepción del 2011 debido a la nubosidad y el fenómeno de la niña de ese año. Debido al análisis de los resultados obtenidos se observa que ese tramo del río magdalena debido a la carga de sedimentos en suspensión no está creciendo en área sino que está evolucionando y esto lo determinamos a partir de que el tamaño de las islas está aumentando mientras que el área del canal se simplifica. En el 2010 - 2011 ocurrió el fenómeno de la niña que tuvo gran impacto en esta zona debido a que por las fuertes y pronunciadas lluvias ese tramo del río Magdalena se desbordó ocasionando inundaciones en algunos municipios. Según Euscátegui C & Hurtado G, dentro de las escalas de la variabilidad climática, los fenómenos ENSO en sus fases fría ("La Niña") y cálida ("El Niño") son determinantes en los patrones climáticos de diversas áreas de la superficie terrestre. El territorio colombiano es una de ellas, y como una clara demostración, se señala la presencia de "La Niña" 2010-2011, cuya repercusión en el clima de Colombia ha sido bastante notoria, generando emergencias asociadas a inundaciones lentas, crecientes súbitas y deslizamientos de tierra, con las consecuentes pérdidas humanas y materiales. Adicional, señalan que la ocurrencia de un fenómeno como "La Niña", sugiere un acoplamiento del océano y la atmósfera y de acuerdo con lo expuesto a final de enero de 2011 por la Organización Meteorológica Mundial (por consenso de diversos centros climáticos del mundo), "…este episodio ("La Niña"), se ha caracterizado por un importante componente atmosférico y, según revelan los indicadores correspondientes, se trata de uno de los episodios más intensos del último siglo, con un fuerte acoplamiento océano-atmósfera". El fenómeno La Niña se declara cuando la diferencia es menor a - 0.5ºC. De acuerdo con este indicador, La Niña se inició en el mes de julio de 2010 y solo en mayo de 2011 se ubicó en los rangos de neutralidad, aunque aún prevalecían algunos indicadores atmosféricos relevantes, como el viento zonal en capas bajas de la atmósfera. Este análisis obtenido a partir de las diferentes variables y de la literatura consultada muestran los cambios ocurridos en el cauce del río Magdalena en el tramo Talaigua Nuevo hasta San Sebastián de Buenavista.