Diseño de sistema de instrumentación para un contenedor de hidrógeno de hidruro metálico (2023)
El hidrógeno, destaca como una de las opciones de fuentes de energía menos contaminantes y más amigables con el medio ambiente. A pesar de las numerosas ventajas que ofrece el hidrógeno verde como fuente de energía limpia y renovable, se enfrenta a desafíos significativos, especialmente en lo que respecta a su almacenamiento y transporte, estos desafíos, que aumentan los costos asociados al mismo , impiden su adopción masiva como fuente de energía renovable, haciendo que su utilización a gran escala sea económicamente inviable. El objetivo de este proyecto es diseñar un sistema de instrumentación para el almacenamiento y recarga de hidrógeno en tanques de hidruro metálico, este sistema tiene como finalidad facilitar el proceso de almacenamiento y reducir el riesgo de accidentes asociados . El sistema consiste en un sistema de bloques en Matlab Simulink que simula el proceso de llenado de un contenedor de hidrógeno , contara con sensores de presión y temperatura que registren las condiciones a las cuales esta sometido el contenedor , y una interfaz de usuario en el cual se podrá observar en todo momento el estado de los niveles de temperatura, presión y volumen de hidrógeno en el tanque, de esa forma puede operarse con mayor comodidad el proceso de llenado ya que la interfaz también cuenta con la capacidad de manipular el proceso de llenado modificando el flujo de hidrógeno que ingresa al sistema , y puede mostrar una alerta de advertencia que avise cuando el tanque este sometido a niveles peligrosos de presión. Todos estos atributos mencionados en el proyecto permiten en teoría la realización de un sistema que asegure un proceso de almacenamiento de hidrógeno eficiente y seguro, con lo cual se planea aportar una pequeña contribución a los problemas que enfrenta la adopción del hidrógeno como fuente de energía renovable a nivel global.