Prototipo de aplicación para definición de rutas y estimación de tiempos de llegada en el sistema de transporte público masivo de Barranquilla (2019)
La ciudad de Barranquilla cuenta con un sistema de transporte público masivo, llamado Transmetro. Este sistema está compuesto por rutas troncales y alimentadoras, formando una especie de red que logra cubrir la totalidad de la ciudad y parte de su área metropolitana. A veces, los usuarios de este sistema de transporte, propios de la ciudad o visitantes, no conocen la mejor forma de llegar de un origen a un destino y mucho menos el tiempo que demorarán en hacerlo, o en qué lugar transitan las diferentes rutas, con lo cual se les complica el uso del sistema de transporte masivo generando dificultades que impactan la administración del tiempo, lo que disminuye la motivación de su uso. Este proyecto busca, crear una aplicación móvil que les permita a los usuarios definir cuál sería la mejor ruta a usar a través de Transmetro para trasladarse de un origen a un destino, y aparte conocer el tiempo que se demoraría en cada trayecto tanto caminando, como en el bus. También permite conocer donde se debería realizar un transbordo y en qué dirección. Usando herramientas como React Native, ExpressJs y Google Maps, con un algoritmo que logra extraer la mejor ruta con base a criterios de tiempo y distancia.