Sistema de apantallamiento en edificaciones apoyada en herramientas de IA (2023)
El proyecto consiste en el desarrollo de un código computacional que realiza el diseño de un sistema de apantallamiento en edificaciones apoyado en herramientas de inteligencia artificial. La problemática partió desde el análisis del software RISCHIO-SC, identificando sus fortalezas y debilidades en diversos casos de estudio, con el fin de crear un algoritmo mejorado en Python incorporando aprendizaje automático; posteriormente, se validaron los resultados comparándolo con otros sistemas similares existentes y realizando pruebas con expertos en la materia. El proyecto logró implementar mejoras tales como: la capacidad de importar y exportar datos en distintos formatos, proporcionar recomendaciones personalizadas según su ubicación y clima, representación 2D/3D de las edificaciones y la ubicación optimizada de los componentes de apantallamiento. Los resultados de la validación fueron positivos, con puntuaciones superiores a 3.5 sobre 5 por parte de expertos, cumpliendo objetivos del proyecto, como el análisis del software previo y la validación de la solución. La herramienta demuestra ser eficiente, adaptable y brindar mayor control a los usuarios en el proceso de diseño de sistemas de apantallamiento.