Grúa para Cámara de Video en Eventos (2016)
Debido al costo del alquiler de las grúas para eventos que renta la Universidad del Norte para conciertos, conferencias, y demás, el centro de producción audiovisual (CPA) propone la realización de un proyecto por estudiantes de ingeniería, diseñando una alternativa de construcción para una grúa que sea patrimonio de la universidad, esto con la finalidad de que el CPA pueda contar con el equipo para cubrir la alta demanda de eventos y contratos externos, obteniendo la riqueza audiovisual que otorga la grúa, sin necesidad de invertir en alquiler. La propuesta se basó en formular tres alternativas, un diseño básico para cada una de estas y por medio de métodos de ingeniería realizar una jerarquización de acuerdo de los criterios de ingeniería. Al obtener una alternativa sobresaliente sobre las demás, se procede a realizar diseño básico y de detalle, por medio de cálculos de esfuerzos y simulación computacional por el método de elementos finitos; formular un cronograma de fabricación; realizar planos en detalle del equipo con listado de materiales; evaluar el proyecto económicamente, teniendo en cuenta las necesidad de la Universidad y el CPA, el mercado actual para este producto y el valor agregado que significaría contar con uno de propiedad. Se consigue realizar un diseño el cuál podría ser implementado en la Universidad del Norte, de acuerdo a las necesidades y requerimientos del CPA, el cual cumple con las características específicas requeridas para la necesidad y brindaría la oportunidad de contar con un equipo propio, útil para el enriquecimiento de la producción audiovisual de la universidad y que a mediano plazo representaría una inversión atractiva, teniendo en cuenta la alta demanda de eventos y producción audiovisual que se presenta actualmente en este contexto.