Análisis del comportamiento climatológico anual y estacional del agua subsuperficial subtropical en el Atlántico Norte y su influencia en el Mar Caribe (2022)
El centro del giro subtropical del Atlántico Norte alberga las aguas superficiales más saladas del océano abierto, correspondiente al agua subsuperficial subtropical del Atlántico Norte (SUW). La subducción de esta masa de agua extiende la firma de alta salinidad por toda la cuenca. En el presente trabajo se estudia el comportamiento climatológico anual y estacional del SUW en el océano Atlántico Norte y el mar Caribe, usando los datos climatológicos del World Ocean Atlas 2018 (WOA18) y la Ecuación Termodinámica Internacional del Agua de Mar (TEOS-10). Se analiza la climatología anual superficial de la Temperatura Conservativa, Salinidad Absoluta (SA), oxígeno disuelto y nutrientes, así como la climatología mensual superficial de la SA. Adicionalmente, se analiza la climatología anual y estacional de la máxima SA en la columna de agua, como indicador del núcleo de SUW. A esta profundidad también se analizan las propiedades de oxígeno disuelto y nutrientes. La SA anual superficial en el giro subtropical del Atlántico Norte alcanza valores superiores a 37.5 g kg-1, observándose condiciones diferentes en los meses de marzo y agosto, indicando el comportamiento estacional del SUW en superficie. Las aguas superficiales de máxima SA son pobres en oxígeno disuelto (215 µmol kg-1), silicato (1 µmol kg-1), nitrato (0.1 µmol kg-1) y fosfato (0.05 µmol kg-1). La climatología anual de la máxima SA en la columna de agua muestra que el núcleo del SUW (>37.5 g kg-1) se encuentra en la columna de agua hasta los 50 m de profundidad en su lugar de formación, ingresando al mar Caribe entre los 100 y 150 m con valores de ~37 g kg-1. La climatología estacional de la máxima SA en la columna de agua muestra que en marzo las aguas superficiales presentan una SA menor (<37.5 g kg-1) a las aguas subsuperficiales (37.5 g kg-1 a 70 m de profundidad). En agosto se presentan valores de 37.5 g kg-1 en las aguas superficiales y subsuperficiales (~50 m de profundidad). Los datos anuales y estacionales de oxígeno disuelto y nutrientes evaluados a la profundidad del núcleo de SUW (máxima SA), muestran mayores valores de oxígeno disuelto cerca al lugar del hundimiento del SUW y menores valores en el mar Caribe; el silicato, nitrato y fosfato presentan menores valores cerca al lugar del hundimiento del SUW y mayores valores en el mar Caribe.