Rediseño del proceso de devoluciones de la empresa TECNOMOLDES S.A.S. (2020)
TECNOMOLDES S.A.S es una empresa del sector metalmecánico ubicada en Barranquilla, dedicada a la fabricación y reparación de piezas metálicas para diferentes objetivos. Mediante un análisis realizado a sus actividades, se detectó un punto crítico que no ha sido tratado: la devolución de productos. El manejo de las devoluciones es informal, no existe un proceso estandarizado; las actividades se realizan sin llevar registro de ellas. Esto genera desconocimiento del número de devoluciones realizadas por periodo, principales causas, percepción del cliente, retroalimentación del proceso, cumplimiento de metas, índices de control y manejo de ellos. El propósito de este trabajo es rediseñar el proceso de devoluciones en la empresa con base en herramientas ingenieriles, implementando control y seguimiento del proceso con el objetivo de mejorar la trazabilidad de los productos en devolución, aumentar la satisfacción del cliente y la competitividad de la empresa. Para dar cumplimiento a los objetivos, se realizó en la primera y segunda etapa el diagnóstico y análisis de todo el proceso, en la tercera etapa se propuso un diseño del proceso de devolución, y en la cuarta etapa, una propuesta de documentación e implementación. Los resultados de la primera y segunda etapa se obtuvieron mediante la implementación de diagramas de flujo, de árbol, y otras herramientas de la metodología Kaizen, además de la caracterización del proceso actual, la aplicación de la técnica del interrogatorio y de los cinco por qué. En la tercera etapa se realizó la caracterización del nuevo proceso, el diagrama de flujo propuesto, se diseñaron las políticas de devoluciones, el cuadro de mando integral y los formatos de registro basados en herramientas de la logística inversa. Por último, en la cuarta etapa se obtuvo un informe detallado con los planes de acción a implementar dirigido a la empresa TECNOMOLDES S.A.S, y un entregable a la Universidad del Norte.