La tercera misión universitaria en contextos de baja capacidad de absorción: determinantes y efectos (2020)
Esta tesis doctoral tiene como objetivo analizar los determinantes de la Tercera Misión y sus efectos en las misiones universitarias de docencia e investigación en contextos de baja capacidad de absorción. Se diseñó un modelo de análisis a nivel del investigador, fundamentado en que las características individuales desempeñan un papel importante en el cumplimiento de la Tercera Misión y que son los investigadores quienes en gran medida tienen el poder de decisión sobre el grado y forma de interacción que establecen. Por lo que se pretende contribuir a la formulación de políticas de innovación e investigación. Se encuestó a 211 profesores investigadores categorizados por COLCIENCIAS, con vinculación a una muestra de 6 universidades ubicadas en el caribe colombiano y acreditadas por el Consejo Nacional de Acreditación para la vigencia del 2017. Los resultados colocan en evidencia la influencia que tienen las métricas del sistema de reconocimiento tanto a nivel nacional como al interior de las universidades donde prevalece la producción científica del investigador sobre este tipo de interacción con el entorno socioeconómico para el escalafón y reconocimiento investigativo a lo que se suma sobre la capacidad y actividades realizadas por la universidad como apoyo al cumplimiento de la Tercera Misión, lo que permite mitigar las barreras percibidas, sobre todo las asociadas con el proceso de relacionamiento.