El papel de los estresores y las condiciones de estado civil para explicar la depresión y el estrés en adolescentes gestantes (2012)
RESUMENEste estudio identificó la relación entre depresión, estrés y número de estresores enfrentados por adolescentes primigestas bajo distintas condiciones de estado civil. Correspondió a un estudio no experimental, transversal y exploratorio; la muestra estuvo compuesta por 82 adolescentes primigestas entre 15 y 19 años, a quienes se les aplicaron el Inventario de Depresión de Beck, la Escala de Estrés Percibido y el Cuestionario de Sucesos Vitales. Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales indicaron que la condición de estado civil, el tipo de embarazo y los estresores relacionados a finanzas, hijos y situaciones sociales, son factores que explican el 64% de la varianza de estrés, así como el 71% de la depresión en las adolescentes primigestas.ABSTRACTThis study aimed to identify the relationship among depression, stress and the number of stressors faced by pregnant teenagers under different conditions of marital status. This was a non-experimental, cross-sectional and exploratory study. The sample consisted of 82 first-time pregnant teenagers, who responded to the assessment instruments: Beck Depression Inventory, Perceived Stress Scale and Life Events Questionnaire. Using structural equation models we found that the condition of marital status, pregnancy type, and stressors related to finances, children and social situations are factors that explain 64% of the variance in stress and 71% for depression in first-time pregnant teenagers.Dirección postal: Dr. Carlos Canseco 110. Col. Mitras Centro. C. P. 64460. Monterrey, Nuevo León, México. Tel. (52-81) 83338233.E-mail: monygzz77@yahoo.com, monica.gonzalezrz@uanl.edu.mx.Facultad de Psicología, Universidad Autónoma de Nuevo León