Megacolegio "Gimnasio Campestre Altos de Lorica" (2017)
En el municipio de Lorica presenta un gran problema de analfabetismo según el DANE. Solo el 68,6% de la población de entre 3 a 24 años asiste a un establecimiento educativo formal. Además, escasamente el 39,5% de la población residente en Lorica, ha alcanzado el nivel básico primaria; el 28,8% ha alcanzado secundaria y el 5,9% el nivel superior y postgrado; la población residente sin ningún nivel educativo es del 17,9%. Considerando los altos porcentajes mencionados anteriormente se presenta el siguiente proyecto, el cual se realizó con el objetivo de erradicar los niveles de analfabetismo del municipio y corregimientos aledaños. Se brinda como solución a la problemática existente, la construcción del Megacolegio “Gimnasio Campestre Altos de Lorica”, el cual es un proyecto integral, diseñado para satisfacer las necesidades presentes, tales como la falta de oferta en las instituciones estudiantiles actuales para atender a la gran demanda de niños (as) y jóvenes que asisten a estos centros. Además, con el objetivo de facilitar el acceso a la institución se construyó una vía que permite un recorrido agradable hasta las instalaciones del Megacolegio, así mismo se propone rutas de buses escolares para brindar seguridad a los estudiantes. Con la construcción del Megacolegio se garantizan espacios idóneos, donde se pueden realizar con facilidad actividades académicas y llevar a cabo una formación integral. El Megacolegio contara con un bloque de aulas, un bloque multifuncional, un bloque administrativo, un bloque de servicios generales, canchas, planta de tratamiento de aguas residuales, zona de parqueos, al igual que zonas verdes.