Tabaquismo y función sexual masculina (2020)
El consumo de tabaco se cataloga como uno de los mayores problemas de salud pública, siendo este el causante de millones de muertes en el mundo tanto en fumadores activos como en pasivos. En Colombia, existe una alta población fumadora y de acuerdo con las cifras del Ministerio de Salud, la prevalencia de consumo de cigarrillo en los adultos entre los 18 y 69 años es de alrededor del 12,8%, siendo esta mayor en los hombres que en las mujeres. La mayoría de los estudios han demostrado que existe una relación entre el tabaquismo y la disfunción eréctil mediante mecanismos de deterioro endotelial, reducción de la disponibilidad de óxido nítrico y desequilibrio entre las reacciones oxidativas y antioxidantes que aumentan el estrés oxidativo. Considerando lo anterior, esta monografía tiene como objetivo principal describir la relación entre el consumo de cigarrillo y función sexual masculina.