Aportaciones a la síntesis de levas desmodrómicas (2011)
Los mecanismo de leva-palpador se utilizan ampliamente en diferentes industrias como la automotriz, la de maquinaria, la textil, etc., por las ventajas que poseen; sin embargo, los mecanismos de levas desmodrómicas son en general poco tratados en la bibliografía especializada. En este artículo se presenta el estado del arte del tema Levas con Cierre Geométrico, y se hace énfasis en el estudio de levas de anchura constante y levas conjugadas. Se exponen dos métodos analíticos desarrollados por los autores para la obtención del perfil de los dos tipos de levas antes citados. Se establecen las restricciones en el diseño de la generación de perfil de levas de anchura constante como caso particular de las conjugadas. Los métodos analíticos de perfilado se proponen para mecanismos en los que el palpador tiene movimiento de traslación.