Ejercicio de la potestad sancionadora de la administración en España y Colombia para la protección del Medio Ambiente y los recursos naturales (2011)
Este artículo forma parte de la investigación que adelanta el autor dentro de sus tesis doctoral. Luego de presentar con un criterio comparativo los regímenes sancionadores en materia de protección ambiental existentes en Colombia y España, los principios sustanciales que los rigen y su procedimiento, se pone en duda la eficacia de la sanción ambiental y su aporte a la protección del medio ambiente, sin dejar de reivindicar la importancia que tiene el reproche ejemplificador frente a la creciente insolidaridad humana. Los compromisos adquiridos por España en el contexto de la comunidad europea, sustentan la existencia de una mayor conciencia del Estado frente a los temas de protección del medio ambiente, un régimen jurídico adecuado, competencia de las autonomías españolas y procedimientos más efectivos que los existentes en Colombia. Abstract This article is part of the investigation the author is developing to obtain his doctoral degree. After presenting the sanctions regime of Colombia and Spain in environmental protection with a comparative focus, concerning their main ruling principles and proceedings, the efficacy of the environmental sanction is put under doubt along with its contribution t the protection of the environment. The importance of the “exemplifying complaint” is vindicated facing the increasing human lack of solidarity. The compromises signed by Spain in the context of the European Community are the basis of a greater State consciousness concerning the topics of environmental protection, an adequate law regime, the competence of the Spain autonomies and more effective proceedings than those existing in Colombia.