Diseño y construcción de una industria textil en Cereté - Córdoba (2017)
Córdoba se ha caracterizado históricamente por ser uno de los departamentos con mayor producción de algodón; produciendo el 58.8% del acumulado nacional. Gracias a este producto, el departamento y en especial el municipio de Cereté, ha crecido económicamente pero también ha dejado de recibir divisas por la transformación del algodón a un producto terciario; esto debido al poco desarrollo industrial de esta actividad en la región. El proyecto CERETEX ubicado a las afueras del municipio de Cereté, Córdoba, abarca la construcción de un complejo industrial con el objetivo de aprovechar la producción del algodón, para darle valor agregado. Este proyecto no sólo trata de explotar al máximo la materia prima, sino también de contribuir con el desarrollo económico y social del municipio de Cereté y sus poblaciones aledañas, brindando nuevas oportunidades a sus habitantes mediante la creación de empleos directos e indirectos, al actuar como un motor económico que impulse la inversión en los sectores relacionados con la producción textil. Las instalaciones de CERETEX constan de 3 naves industriales, en las que se llevarán a cabo todos los procesos pertinentes para la transformación del algodón al producto final, un bloque administrativo de 3 pisos, un comedor para los empleados, una cancha múltiple para las actividades deportivas, un parqueadero para vehículos en el cual también se encontrará una zona destinada al parqueo de autobuses que transportarán a los empleados, una zona de cargue y descargue y una vía de acceso que conecta la vía Cereté- Ciénaga de Oro con el predio de la construcción.