La comunicación de gobierno al servicio de los propósitos cívicos: un estudio sobre el impacto de los encuadres temáticos y estratégicos en los comunicados de prensa gubernamentales (2022)
Esta investigación entrega una propuesta conceptual, teórica y metodológica para el estudio e implementación de la comunicación de gobierno a partir del análisis de los encuadres temático y estratégicos propuestos por los autores Capella y Jamieson (1997) en la hipótesis de la espiral del cinismo. La finalidad de esta investigación fue la examinar cómo el encuadre de un comunicado de prensa de gobierno favorece la activación de conocimiento de una política pública, así como también, determinar si un encuadre temático (énfasis en los problemas y las posibles soluciones a ellos) permite una mayor divulgación de información útil para la ciudadanía. El experimento contó con la participación de 175 personas mayores de edad a quienes se les entregó aleatoriamente en dos grupos los comunicados preparados según el encuadre. Los resultados mostraron que el comunicado de prensa con el encuadre temático favoreció una mayor activación de conocimiento sobre la política pública que los comunicados que usan un encuadre estratégico. Además, se pudo comprobar que un encuadre temático está más asociado al incremento de una percepción de transparencia en el contenido de una política, especialmente en la información relacionada con los mecanismos de seguimiento y control. Estos hallazgos se convierten en un referente para demostrar que la comunicación de gobierno debe y puede estar en la capacidad de proporcionar información y promover políticas públicas con el fin de dar cumplimiento efectivo a sus obligaciones cívicas como una entidad que trabaja por y para la gente sin arriesgar posicionamiento o reconocimiento institucional.