Diseño de un sistema de recepción y apilamiento de láminas de acero galvanizado para una máquina cortadora (2023)
Las láminas galvanizadas desempeñan un papel fundamental en la industria manufacturera, debido a sus propiedades únicas, versatilidad, y bajo mantenimiento. Es vital que las industrias utilicen maquinaria especializada para que el tratamiento de este producto sea de calidad. Colombia, al ser un país en vía de desarrollo, no cuenta con tecnología actualizada, por lo que la maquinaria industrial en la mayoría de las empresas presenta cierta antigüedad. La empresa CORPACERO, especializada en productos de acero y con capacidad de fabricación de 250.000 toneladas al año, presenta una maquinaria que actúa en la actividad de la empresa, otorgándole confiabilidad y manteniéndola competitiva en el mercado. Sin embargo, es posible identificar ciertos puntos de mejora. En este contexto, se han considerado posibles vías de optimización para la cortadora Hallden utilizada en la compañía. Teniendo en cuenta lo anterior, se busca realizar el diseño de un sistema semi automático que permita la optimización del proceso de corte de la máquina, con una instalación integral de sensores en puntos críticos con el fin de medir variables como el régimen de giro, espesor de la lámina, y velocidad de producción. Lo anterior para reducir tiempos muertos y la agilización, recepción y alineación de las láminas ya cortadas.