Modelo De Optimización Para El Proceso De Consolidación De Pedido En Serteba S.a (2016)
Tecbaco, es una empresa cuya actividad económica consiste en la comercialización de Banano convencional y orgánico. Para mayor facilidad del manejo administrativo. Tecbaco estipulo una razón social encargada del proceso logístico de distribución llamada Serteba S.a, la cual se maneja como empresa independiente. Serteba S.a, empresa objeto donde se realizó este proyecto, utiliza como sistema actual de distribución el Modelo Cross-docking. El proceso consolidación de pedidos o “Armado mixto” es el responsable de mover el producto terminado de los contenedores que llegan de las fincas en la Zona Bananera a los contenedores finales que son los que se encuentran con la distribución de pedido debidamente armada para su posterior embarque en el puerto. Este proceso le agrega valor a los mismos, ya que un buen manejo permite que los contenedores finales (Pedidos) sean entregados a tiempo al cliente, sin daño y en las cantidades requeridas, entonces se puede afirmar que este es un punto clave en la satisfacción del cliente sin embargo también llega a ser el talón de Aquiles en términos de costos logísticos. Actualmente, el proceso consolidación de pedidos presenta como barrera la inexistencia de un método estandarizado por la metodología usada en el proceso de toma de decisiones y para darle solución a este problema se hizo uso de un algoritmo que recibe datos de entrada y como salida da la “Orden de armado mixto” es decir los contenedores a llamar a la plataforma para su armado mediante la placa del contenedor. En la validación se obtuvo como resultado que con el mismo número de cajas en las instalaciones una reducción en el total de movimientos de cajas de 4004 Cajas y 83 pallets es decir el 25% menos de cajas movidas esto implica un ahorro en términos de costos de 107.666 pesos colombianos cada lunes y gracias a la oportuna reducción de un turno de trabajo $6.180.837 COP/mes.