DORA-E, Sistema robótico de búsqueda y navegación (2017)
DORA E es un robot de exploración terrestre. Pensado para aplicaciones en las que el acceso humano es difícil o peligroso. Tiene dos modos de operación, uno manual y uno automático. En su modo manual un usuario lo puede operar por medio de los controles en la página web creada para el proyecto. Se escogió una página sobre una aplicación debido a que de esta forma su uso está disponible para todos, en cualquier navegador se puede emplear sin requerimientos de otras instalaciones. DORA cuenta con una cámara para que el usuario pueda visualizar por donde se dirige, ya sea que la esté controlado manualmente o simplemente este monitoreando sus movimientos durante el modo autónomo. En este último modo DORA hace uso de los sensores infrarrojos que tiene adecuados en sus chasis, así como un magnetómetro (brújula) y un GPS que lleva a bordo. Los sensores además de dar al usuario información del estado de DORA, como si se encuentra rodeada de objetos, le hacen posible esquivar obstáculos a los que se dirige cuando se mueve hacia el frente. Por otro lado, la brújula y el GPS le permiten conocer sus coordenadas actuales, así como dirigirse a otra coordenada especifica que el usuario le indique en su página de control. La comunicación con DORA es posible aun en ambientes donde no hay conexión wifi, debido a que esta emplea un modem 4G, para lo que necesita estar en rango de red celular, la cual es más amplia y común en todo el país. Finalmente, cuando DORA llega al punto de su objetivo final busca un objeto por medio de procesamiento de imágenes, buscando un blanco de color azul girando poco a poco. Una vez lo encuentra sube la foto en la que lo detectó a la página web para que el usuario pueda visualizarlo.