Rehabilitación patrimonial en el Centro Histórico de Riohacha: proyecto hotelero Aluna (2025)
Este proyecto de grado se centra en la rehabilitación arquitectónica de la “Casa de Emilio Vence”, ubicada en el Centro Histórico de Riohacha, La Guajira. A través de un enfoque sostenible, cultural y social, se propone la transformación de este inmueble patrimonial en un hotel cultural, con el fin de preservar su valor histórico, fomentar el turismo y dinamizar la economía local. El trabajo desarrolla un análisis integral que incluye: revisión documental, clasificación de edificaciones patrimoniales, evaluación del estado de conservación, integración urbana y percepción comunitaria. Los resultados evidencian el alto grado de deterioro de muchas edificaciones históricas, así como el interés de la comunidad en su conservación y reutilización. El diseño final contempla un modelo arquitectónico y urbano que articula elementos patrimoniales con espacios modernos, respetando la identidad del lugar. La rehabilitación arquitectónica se plantea como una herramienta clave para revitalizar zonas abandonadas, recuperar la memoria histórica, y construir entornos urbanos resilientes, inclusivos y sostenibles.