Análisis de las comunidades cerradas como fenómeno urbano: características, impacto y alternativas en Colombia (2023)
Este estudio aborda el fenómeno de las comunidades cerradas como una tendencia creciente en las áreas urbanas de Colombia. El objetivo principal es analizar las características, el impacto y las posibles alternativas a este modelo de desarrollo urbano. Se realiza una revisión exhaustiva de la literatura existente, incluyendo investigaciones internacionales y nacionales, con el fin de obtener una visión global y específica de las comunidades cerradas. Se examinan los factores que han llevado a su proliferación, como la inseguridad y el deseo de exclusividad, así como las consecuencias espaciales, económicas, políticas y sociales que conllevan. El estudio revela que las comunidades cerradas tienen tanto ventajas como desventajas. Por un lado, proporcionan un sentido de seguridad y promueven la interacción social entre los residentes a través de espacios comunes. Sin embargo, también generan efectos negativos, como la especialización del uso de la tierra, la falta de integración con la ciudad y la estandarización de la arquitectura. Con base en estos hallazgos, se plantean alternativas y soluciones para mitigar los impactos negativos de las comunidades cerradas. Se propone promover un urbanismo ecológico que fomente la cohesión social, la accesibilidad universal y la integración con el entorno natural. Además, se hace hincapié en la importancia de alinear estas prácticas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por las Naciones Unidas. En conclusión, este estudio contribuye a la comprensión del fenómeno de las comunidades cerradas en Colombia, brindando una visión amplia de sus características, impacto y posibles alternativas. Se espera que estos hallazgos promuevan una reflexión crítica sobre el desarrollo urbano y fomenten prácticas más sostenibles y socialmente inclusivas en el país.