Corrupción e impunidad :Dos estilos de cultura política latinoamericana. (2011)
ResumenLa primera parte de este artículo es una revisión histórica de la corrupción en Latinoamérica, con especial énfasis en el caso de Argentina. Se plantean luego, posibles definiciones de corrupción e impunidad, estableciendo además los diversos ámbitos en los que puede ocurrir la corrupción. Con base en estas definiciones, se discute la incidencia de la impunidad en la sensibilidad e imaginario sociales donde “todo está permitido”, con ejemplos latinoamericanos. Posteriormente se discuten las implicaciones éticas de estas prácticas y el deber de los investigadores de tomar partido, calificándolas y valorándolas desde su perspectiva. Por último, se intenta establecer la relación entre política e impunidad y justicia e impunidad, concluyendo que la acción ciudadana es importante para disminuir y acabar con dichas prácticas