Centro vivo Renacer Urbano (2025)
El proyecto Centro Vivo propone la revitalización del Centro Histórico de Barranquilla como una estrategia de transformación urbana que permita recuperar la habitabilidad, el equilibrio ambiental y la conexión simbólica con el río Magdalena. El propósito central es crear un núcleo urbano verde y funcional que integre vivienda, comercio formal, espacios de coworking y naturaleza, revalorizando el patrimonio y mejorando la calidad de vida de sus habitantes. La metodología se basó en un análisis urbano integral que incluyó estudios del tejido urbano, los usos de suelo, la incidencia solar, el flujo de vientos y la cobertura vegetal. Se diagnosticaron problemáticas como la pérdida de biodiversidad, la fragmentación del espacio público, la ocupación informal y las olas de calor provocadas por la falta de vegetación. A partir de estos hallazgos, se propusieron estrategias arquitectónicas y de ordenamiento urbano sostenibles. Entre los resultados más relevantes se destaca la inclusión de infraestructura verde con senderos peatonales sombreados por árboles nativos. También se diseñaron módulos para la reubicación digna de los vendedores informales y un sistema de patios centrales que permiten una mejor ventilación y reducen la sensación térmica. La propuesta fusiona lo público y lo privado sin barreras físicas, promoviendo la cohesión social y ecológica. Centro Vivo es una apuesta por el urbanismo consciente, restaurador y humano.