Participación de mujeres latinas en ensayos clínicos para la prevención del cáncer de mama: un caso de aplicación del modelo de preparación comunitaria (2010)
ResumenEn este trabajo se muestra cómo se utiliza la evaluación de la preparación comunitaria para potenciar la participación de mujeres latinas en ensayos clínicos de prevención del cáncer de mama. La experiencia se refiere a dos comunidades rurales y dos comunidades urbanas en Colorado (Estados Unidos). Tradicionalmente los problemas de participación de las minorías étnicas en este tipo de programas preventivos se han explicado recurriendo a factores individuales. Sin embargo, hay factores comunitarios, tales como el clima, el liderazgo, los recursos, el conocimiento y el esfuerzo de la comunidad, que pueden influir en la escasa participación de las mujeres en este tipo de ensayos. Para evaluar la disposición para el cambio comunitario se entrevistó a líderes e informantes clave sobre la disponibilidad de su comunidad para la participación de las mujeres latinas en actividades de prevención. Los resultados mostraron bajos niveles en las cuatro comunidades evaluadas. En ese contexto, se ofrecen algunas recomendaciones. El caso sirve para ilustrar el funcionamiento de un modelo basado en niveles, desarrollado por Oetting et al. (2001).AbstractThis paper shows the role of community readiness to promote Latinas’ participation in breast cancer prevention clinical trials. Lawsin et al’s experience (2007) is used as a case study to illustrate the concept of community readiness, and is examined applying the Getting to Outcomes’ framework. The case refers to two rural and two urban communities in Colorado (United States). Traditionally, the problems of participation of ethnic minorities in prevention programs have been explained through individual factors. However, there are community factors such as social climate, leadership, social resources, knowledge and effort that may have a significant influence. Community readiness was assessed through interviews to leaders and key informants. A low level of community readiness was observed in the four communities. Through this case study we illustrate the model of community readiness levels (Oetting et al, 2001), and some recommendations for intervention are offered.