Modelamiento, diseño y prototipado de la oficina de instrumentación pública mediante una aplicación basada en blockchain (2022)
Con el surgimiento y el crecimiento del fenómeno que representa el blockchain, resultaron afectados varios aspectos de la vida humana [10]. Esto ha traído consigo el desarrollo de esta tecnología en varias industrias. En particular, ha habido interés en usarlo en el gobierno para administrar servicios públicos electrónicos, como configurar y mejorar el gobierno electrónico (e-government). Sin embargo, el estudio en profundidad de las soluciones prácticas de Blockchain en el sector gubernamental aún está poco investigado a pesar del creciente interés académico en esta área [18]. Los líderes en el tema de e-government en todo el mundo están comenzando tentativamente a comprender el potencial de blockchain y otras tecnologías de registros distribuidos, especialmente con respecto a su promesa de proporcionar soluciones de gestión de información más descentralizadas en el gobierno y hacer que las plataformas digitales públicas sean más transparentes y eficientes [10]. Es importante la legitimidad del gobierno, ya que este juega un papel crucial en la vida diaria de los ciudadanos en muchos países. Sin embargo, la falta de transparencia, el exceso de burocracia e incluso casos de corrupción, provocan una disminución de la confianza de los ciudadanos en la administración pública. Muchos países han estado tratando de detener esta tendencia por todos los medios posibles [13].