Estudio estadístico de la sismicidad en la zona de Murindó (1993-2023) (2023)
Los sismos juegan un papel crucial en varios aspectos de la sociedad contemporánea, ya que las investigaciones vinculadas a ellos son de gran importancia para ampliar nuestra comprensión sobre cómo se comporta el suelo. Esta comprensión, resulta fundamental a la hora de realizar evaluaciones de riesgo, prevenir posibles incidentes y, además, mejorar nuestra comprensión del comportamiento estructural de las zonas. La región sísmica de Murindó es particularmente relevante en este contexto debido a su proximidad a diversas formaciones geológicas, lo que proporciona una gran fuente de datos. Por esta razón, el objetivo de este proyecto se centró en el análisis estadístico de los sismos ocurridos en Murindó desde 1993 hasta 2023. En este estudio, se llevará a cabo un análisis de la evolución temporal, del comportamiento de la productividad sísmica y de un ajuste no lineal de la ley de Omori modificada. Además, presentaremos evidencia de que la subducción de placas tectónicas (Placa Caribe, Nazca y Sudamericana) es la principal fuente de actividad sísmica en la región y exploramos cómo la implementación de nuevos sistemas de detección de los sismos influye en los umbrales de detección de esta sismicidad.