Cooperativismo como alternativa empresarial al problema laboral (2011)
El cooperativismo busca asociar personas con el fin de buscar un interés social en común. La rigidez del régimen laboral colombiano ha permitido la utilización de figuras como el cooperativismo para sustraer a los empleadores del cumplimiento de las obligaciones laborales transformándolos en contratos civiles de servicio. Frente a la creciente tensión existente, la Corte Constitucional ha señalado que constituye vulneración al derecho de asociación y del trabajo cuando el empleador coacciona a los trabajadores a constituir cooperativas entre el/os para evadir los compromisos laborales.