Alumbrado público de la calle principal de Manatí, Atlántico (2019)
Actualmente, el sistema de alumbrado público (SAP) de la calle principal del municipio de Manatí-Atlántico es deficiente en comparación con el tipo de vía en el que está operando. Lo anterior, impacta negativamente en actividades sociales y económicas que se desarrollan en el sector durante las horas de la noche. Así mismo, esto causa poca visibilidad al transitar y genera una percepción de inseguridad en el sector. Por ello, con la realización de este proyecto se dará una solución al problema del alumbrado público en la entrada que comunica al municipio de Manatí y Sabanalarga generando impacto socio-económico al permitir el desarrollo de actividades durante las horas de la noche, a la vez que aumenta la percepción de seguridad en la zona por parte de la ciudadanía. La solución consiste en el diseño eléctrico de un nuevo SAP que contempla el uso de energía solar y baterías para abastecer las luminarias por al menos 12 horas. Así mismo, consta de 26 luminarias de 60W, un panel solar de 150W, dos baterías de 100ah y un controlador de carga PWM. El diseño se concentró en ser robusto dadas las condiciones climáticas y polución del municipio y en garantizar el cumplimiento de RETILAP. Con ello, este proyecto final representa un aporte en calidad de vida, ocio y economía al municipio de Manatí que se ha visto rezagado por el desastre natural que enfrentó en el 2010 y así mismo incentiva el uso de energías no convencionales como aporte al medio ambiente.