Nueva prospectiva para la paz de Colombia (2010)
ResumenEste trabajo se propone explicar la evolucion y las causas de la violenciaen Colombia, la cual tiene en el conflicto armado una forma de expresión.Sobre este se analizan los factores que han permitido la permanencia delmovimiento guerrillero en el país, a lo largo de cuatro décadas, antes ydespués de la guerra fría. Asimismo, se exploran los factores que incidieronen la ruptura del proceso de paz, entre el gobierno nacional del presidenteAndrés Pastrana y las Farc.Finalmente, se reflexiona sobre las posibilidades de una nueva negociacióncon las guerrillas bajo el mandato del presidente Uribe y sobre lasdificultades históricas comunes a los procesos de paz en el país, eventos enlos cuales ha prevalecido una falta de coordinación entre los funcionariosciviles y militares.AbstractThis article aims to explain the evolution and causes of violence in Colombia, presenting armed conflict as a way of expression. In relation to this conflict, the factors allowing the permanence of guerrilla movement in the country are analyzed. The guerrilla has been present in Colombia for four decades, before and after Cold War. In the same way, the factors influencing the breaking of peace process between Andres Pastrana’s national government and FARC are also analyzed. Then, the possibilities of a new negotiation in president Uribe’s government are discussed. Besides, a reflection about the historical difficulties common to peace processes in this country is made. In these events, a lack ofcoordination between civil and military functionaries have been the prevalent act.