Limpiador de paneles automatizado (2024)
SolarClean utiliza la plataforma iRobot Roomba Create 2, equipada con cepillos y un mecanismo de pulverización de agua. Los componentes clave del sistema incluyen un tanque de agua diseñado a medida, una cámara una mini bomba de agua y un mini aspersor. El robot está programado para desplazarse autónomamente sobre la superficie de los paneles solares, ejecutando fases de cepillado y rociado para eliminar la suciedad. Se realizaron pruebas con paneles solares en condiciones controladas, evaluando tres niveles de suciedad (bajo, medio y alto). Los resultados mostraron que SolarClean es eficaz en la limpieza de paneles con suciedad baja a moderada, con recomendaciones de ajustes para condiciones de suciedad extrema.SolarClean ofrece una solución prometedora para el mantenimiento de paneles solares, mejorando la eficiencia energética y reduciendo los costos operativos mediante la automatización del proceso de limpieza. La integración de tecnologías como IoT y sensores avanzados permite un funcionamiento preciso y autónomo, alineándose con los objetivos de desarrollo sostenible.