Desempeño de líneas de distribución según el método Monte Carlo (2019)
Colombia es uno de los países más afectados por las salidas de líneas de distribución debido a descargas atmosféricas a tierra. Esto afecta los indicadores de confiabilidad de las empresas de energía en Colombia. De igual manera se ven afectados los usuarios residenciales e industriales por la suspensión del servicio de energía.En este proyecto se realizó una herramienta informática que calcula el desempeño de las líneas de distribución ante impactos de descargas atmosféricas. La metodología utilizada fue calcular el área del método Monte Carlo, luego realizar iteraciones con este método para simular descargas atmosféricas. Se determinó el punto de impacto del rayo. Se calculó la corriente de descarga de retorno. Luego se calcularon las tensiones inducidas para calcular el desempeño y por último la herramienta sugiere una lista de opciones para mejorar el desempeño. Los criterios de diseño fueron: Funcionalidad. Confiabilidad. Simplicidad. Tiempo de cálculo. Exactitud. Los estándares de ingeniería utilizados fueron: Norma IEEE Std. 1410. Norma IEEE Std. 1243. En conclusión se desarrolló una herramienta que permite calcular el desempeño de líneas de distribución y mejorarlo. Esta herramienta proporciona capacidades adicionales a la norma IEEE std.1410. Por último tiene potencial para ser aplicada en la industria.