Diseño distribución en planta de la empresa CONYCAP S.A.S (2017)
Conycap S.A.S es una compañía del sector metalmecánico que se dedica a la fabricación de soluciones de transporte 100% en aluminio. Actualmente, la empresa presenta problemas con respecto a su distribución en planta. Esto tiene como consecuencia el uso ineficiente del espacio, recorridos innecesarios, problemas de movilidad y por ende un impacto negativo en la productividad de la organización. Para dar solución a dicho problema, se diseñó una distribución en planta en la que se definieron áreas funcionales y rutas de tránsito seguras. Mediante el uso del algoritmo CORELAP se obtuvo una solución inicial, punto de partida para la estructura básica de la nueva distribución, junto con las restricciones de forma y dimensiones. Según los resultados obtenidos a partir de un estudio de métodos y tiempos, se espera que con la implementación del diseño propuesto se obtenga una disminución de aproximadamente 12% del tiempo total de producción, lo cual equivale a 6,9 horas de trabajo por furgón, es decir, un total de 20,7 horas-hombre para un equipo de tres operarios que ensamblan un furgón.