Para una conciencia hermenéutica de la historicidad del sentido de “Cien años de soledad”. (2010)
Se presenta en este trabajo la encrucijada actual de la interpretación de la novela más célebre de Gabriel García Márquez dando cuenta, por un lado, de una tradición interpretativa que desde una cierta idea de “lo nacional” relaciona el sentido de la obra con un agotamiento de la historia y, por otro lado, postulando las condiciones de posibilidadde otrainterpretación, vale decir, otra tradición interpretativadesde dondeleer la novela para hallar en ellaotro sentido con relación a la historia. La argumentación se apoya en postulados de la hermenéutica de Hans-Georg Gadamer y de Paul Ricoeur.