Agua, territorio y futuro: diseño de estrategias de saneamiento básico para una comunidad del Caribe colombiano (2024)
La infraestructura sanitaria en la Región Caribe colombiana evidencia significativas deficiencias estructurales, particularmente en el departamento de Bolívar, donde seis de los siete departamentos presentan coberturas de alcantarillado inferiores al 92.4% (promedio nacional), oscilando entre 61% y 80%, con un 63% de sus municipios carentes de infraestructura sanitaria básica, siendo además identificado como el departamento más vulnerable en términos de calidad hídrica según datos epidemiológicos de 2016. La investigación aborda esta problemática mediante el diseño integral de un nuevo municipio fundamentado en principios de sostenibilidad y resiliencia climática, implementando una metodología sistemática de evaluación territorial para la localización óptima del asentamiento, seguido del desarrollo de propuestas urbanísticas integradas con sistemas innovadores de gestión hídrica, cuya selección se realizó mediante matrices multicriterio que ponderaron aspectos de viabilidad técnica, sostenibilidad ambiental y adaptabilidad temporal. El diseño resultante incorpora un sistema de potabilización híbrido que integra ultrafiltración, tecnología de plasma y ósmosis inversa, alcanzando una eficiencia máxima en la eliminación de contaminantes, complementado por un sistema de tratamiento de aguas residuales basado en humedales artificiales de flujo vertical, con una eficiencia del 95% en la remoción de sólidos suspendidos y nutrientes, representando así un paradigma de desarrollo urbano resiliente, adaptado a las particularidades socioculturales y ambientales del contexto caribeño colombiano.