Caso severo de manifestaciones bucales de la hiperplasia epitelial focal (2012)
La hiperplasia epitelial focal, conocida también como enfermedad de Heck, es una patología benigna que se caracteriza por la presencia de múltiples pápulas en la mucosa de la cavidad bucal; es producida por los subtipos 13 y 32 del virus del papiloma humano, aunque también se le relaciona con factores genéticos, inmunosupresión e higiene bucal deficiente pero con poco sustento científico; afecta principalmente a niños y adolescentes. Se reporta caso clínico de paciente femenina de 7 años de edad, remitida al servicio de Es- tomatología y Cirugía Oral de la Corporación Universitaria Rafael Núñez por presentar múltiples pápulas en mucosa bucal, de tamaño variable, asintomáticas, 8 meses de evolu- ción, relacionadas clínicas e histológicamente con hiperplasia epitelial focal. Palabras clave: Hiperplasia epitelial focal, infecciones por papiloma virus, mucosa bucal. Abstract Focal epithelial hyperplasia also known as Heck’s disease is a benign disease character- ized by the presence of multiple papules on the mucosa of the oral cavity is produced by 13 and 32 subtype of human papilloma virus, also related to genetics factors, immunosup- pression and poor oral hygiene with little scientific support and primarily affects children and adolescents. A case report of a 7-year-old female patient is presented who was referred to the service of Dentistry and Oral Surgery at Rafael Núñez University for presented several papules in the oral mucosa, variable in size, asymptomatic with 8 months of development, related clinical and histological with focal epithelial hyperplasia. Keywords: Focal epithelial hyperplasia, papillomavirus infections, buccal mucosa.