Microrred IEEE 13: Modelo electrónico para prácticas de laboratorio (2017)
Hoy por hoy, el modelo establecido para el suministro, generación y uso final de la energía cambia de forma rápida y constante con el fin de satisfacer las necesidades de una demanda energética creciente y garantizar la resiliencia y confiabilidad del servicio. Las fuentes de energía renovables y las microrredes, actualmente, figuran como las alternativas más viables para satisfacer el aumento de la demanda energética en sistemas de generación centralizadas, ya que realizan una provisión efectiva del suministro de potencia a las cargas, así como también, reducen las pérdidas técnicas debido a la ubicación de la generación en lugares lo más próximos posibles a las cargas por alimentar. Es por esta razón, que la construcción y ejecución del proyecto en cuestión, conlleva un alto impacto energético y pedagógico, puesto que además de tratarse de un sistema que día a día revoluciona el campo de distribución energética, asimismo, permite llevar a cabo prácticas didácticas de laboratorio, que contribuyan principalmente a la formación académica de estudiantes del programa de Ingeniería Eléctrica, mediante la observación del comportamiento de la microrred ante diferentes escenarios propuestos (conexión y desconexión de diferentes tipos de generación, líneas o cargas). En este proyecto, se realizó un diseño básico de una microrred eléctrica según la topología IEEE 13 nodos, se hizo un escalamiento de 4160V a 42 V, y se llevo a cabo la construcción de la topología mencionada con el fin de simular en ella situaciones que ocurren cotidianamente en una microrred real de distribución. Con la construcción de la misma se logró un modelo relativamente fiel al teórico propuesto ya que es posible hallar diferencias significativas entre el modelo real y el modelo a escala logrado en algunos de sus elementos.