Estimación de la velocidad de sedimentación en condiciones de flujo estratificado no estacionario en Zona de Máxima Turbidez - Desembocadura del Río Magdalena, Colombia (2020)
Con el fin de evaluar la influencia de la variabilidad del tamaño de las partículas en la estimación de la velocidad de sedimentación, se realizaron mediciones verticales de tamaño de grano y concentración de sedimentos en suspensión en época de bajo caudal (marzo/2018) a 3 km de la desembocadura del río Magdalena. Posteriormente, con los datos de campo se estimaron las propiedades texturales de los sedimentos y la velocidad de sedimentación, mediante modelos estadísticos utilizando las ecuaciones de Agrawal y Pottsmith (2000), Mikkelsen y Pejrup (2001), Gibbs (1985), y Sternberg et al. (1999); métodos físicos, utilizando la ley de Stokes, y métodos físicos modificados utilizando la ley de Stokes ajustada a la variabilidad del tamaño de las partículas. De acuerdo con las propiedades texturales, el tamaño de las partículas suspendidas corresponde a 15% arena y 85% limo. El 39.2% de las partículas estaban pobremente clasificadas, y el 60.8% muy pobremente clasificadas. El 48,1% presentaron asimetría positiva, 49.5% simetría y el 2.4% asimetría negativa. El 1.4% de los datos presentaron distribución muy platicúrtica, el 66% platicúrtica, el 32.2% mesocúrtica, y el 0.4%, leptocúrtica. La distribución del tamaño de partículas mostró tendencia a la fracción fina en la capa superficial, y tendencia a la fracción gruesa en la capa fondo. Los valores medios de velocidad de sedimentación obtenidos por los modelos estadísticos, ley de Stokes, y la ley de Stokes modificada fueron 0.16 mm s-1 ± 0.10, 0.15 mm s-1 ± 0.16, y 14.9 mm s-1 ± 9.5, respectivamente. Los coeficientes de determinación obtenidos a partir de los 7272 datos de tamaño medio de partícula son mayores a 0.97 para el método experimental; 0.92 para la ley de Stokes, y 0.58 para la ley de Stokes modificada.