Centro ocupacional Las Acacias: recreación y cohesión social como medio para mejorar la salud y el bienestar del adulto mayor (2021)
A pesar de que en Colombia se plantea el desarrollo de programas dirigidos a mejorar las condiciones de vida del adulto mayor, se observa en los planes municipales de Montería, donde el índice de envejecimiento es de aproximadamente el 45%, que aunque se plantean estrategias para coordinar acciones de los equipos dedicados al servicio de salud y de atención integral para el adulto mayor (Alcaldía de Montería, 2020), hoy en día las no se solventan las necesidades de este grupo poblacional (El heraldo, 2020) Después de realizar investigación y análisis de literatura que toma como base la problemática de salud y bienestar y la temática de cohesión social, se extrajeron indicadores específicos para realizar el análisis urbano del sector escogido y se complementa con el Sistema de Indicadores y Condicionantes Para Ciudades Grandes y Medianas desarrollado por la Red de Redes de Desarrollo Local Sostenible en España y ciertos indicadores de cohesión social definidos por la CEPAL. Como propuesta de solución a la problemática de salud y bienestar se establece el diseño de una Centro ocupacional y recreacional para el adulto mayor, de manera que se genere una relación simbiótica que fortalezca el bienestar de la población de la tercera edad y la cohesión social del vecindario. Se escoge el sector de Juan XXII en la comuna 2 de la cabecera municipal teniendo en cuenta el criterio proyectual basado en la implementación de vegetación y espacios verdes urbanos, y el porcentaje poblacional por manzanas para adultos mayores de 60 años.