La estrategia de apoyo a la integración regional de la Unión Europea y su aplicación en la Comunidad Andina (2010)
ResumenEste artículo tiene como objetivo cuestionar la estrategia deapoyo a la integración regional de la Unión Europea en América Latina, en el marco de las acciones de cooperación al desarrollo dirigidas específicamente a la Comunidad Andina. Las modalidades de cooperación que han derivado de dicha estrategia son la muestra del esfuerzo de la UE por contribuir al fortalecimiento del proceso de integración andina, sin embargo, la profunda crisis política que atraviesa actualmente la CAN y sus limitaciones como actor regional a nivel internacional, hacen necesario replantear la estrategia deapoyo prointegracionista, orientándola hacia nuevas dimensiones de la integración más allá de las económicasAbstractThis article aims to question the strategy of regional integration support of the European Union in Latin America, in the context of development cooperation actions directed specifically at the Andean Community of Nations.The methods of cooperation that have resulted from this strategy are the sample of EU efforts to contribute to the strengthening of the Andean integration process. However, the deep political crisis of CAN and its limitations as a regional actor in the international community, make it necessary to rethink the strategy of pro-integrationist support, by directing it towards new dimensions of integration beyond the economic ones.