Diseño de un sistema de recomendación computarizado para la elección de terapia antidiabética oral en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2023)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad que genera graves consecuencias cuando no se controla adecuadamente. A pesar de las estrategias farmacológicas y no farmacológicas disponibles, muchos pacientes no logran un control óptimo debido a la falta de adherencia y la inercia clínica. Por tanto, se planteó el diseño de un sistema de recomendación computarizado basado en la revisión de sistemas de soporte de decisión clínica y guías de práctica clínica. La investigación incluyó sistemas de recomendación para pacientes mayores de 18 años con DM2 que requerían tratamiento con antidiabéticos orales o no farmacológico. Se compararon las metodologías y fortalezas de herramientas existentes con el modelo de sistema propuesto. Se definieron variables de entrada y salida, extrayendo datos de guías y una historia clínica retrospectiva. Además, se planteó un modelo de base de datos y se establecieron los requerimientos funcionales y la arquitectura del sistema. Los resultados demostraron la viabilidad de un sistema de recomendación basado en evidencia. La revisión bibliográfica reveló que los sistemas de soporte de decisión clínica han mejorado la calidad de la atención médica y reduciendo errores en el diagnóstico y tratamiento de los pacientes. Sin embargo, existen limitaciones, como mantener los sistemas actualizados y evitar datos incorrectos. Para implementar con éxito estos sistemas, es crucial contar con el apoyo del equipo médico y garantizar la facilidad de uso e interoperabilidad con los sistemas informáticos existentes, que permitan retroalimentar y actualizar el sistema.