Efecto de la criminalidad en la actividad económica de la Región Caribe colombiana (1996-2012) (2015)
El objetivo de esta investigación es analizar cuál ha sido el efecto de las altas tasas de criminalidad en el desempeño económico de la región Caribe Colombiana. Para ello, se construyó un panel de datos para los departamentos de la región en donde se incluyen las variables de stock de capital fijo, capital humano (medido por la tasa de cobertura en educación secundaria), y el crimen (medido por la tasa de homicidios). Los resultados encontrados indican que existe una relación negativa y significativa entre el crecimiento económico de la Región Caribe y las altas tasas de criminalidad. Los hallazgos, además muestran la importancia de las políticas de seguridad en la región, y sugieren que se debe realizar un esfuerzo en la disminución de los índices de criminalidad con el fin de mejorar el desempeño económico regional.