Solución para el abastecimiento de agua en el Corregimiento de San Marino, Chocó (2023)
El propósito fundamental de este proyecto consiste en desarrollar un sistema integral de abastecimiento para la comunidad de San Marino, localizada en el municipio de Bagadó, Chocó. Actualmente, dicha localidad carece de acceso a agua potable, enfrentando una problemática crítica asociada a la contaminación de sus fuentes de recolección y suministro. Se ha identificado la presencia de microorganismos y otros parámetros que superan los límites establecidos en las regulaciones vigentes para agua potable, generando impactos significativos en la salud, calidad de vida, actividades económicas y la vida cotidiana de sus habitantes. Con el objetivo de abordar de manera efectiva esta problemática, se han explorado tres alternativas que comprenden distintos enfoques en términos de métodos de captación, procesos de potabilización, almacenamiento y distribución del agua. La elección de la alternativa más adecuada se sustentará en una evaluación integral, considerando factores como la relación costo-beneficio. La meta es satisfacer de manera eficaz las necesidades de la comunidad, generar empleo para sus habitantes, mejorar su calidad de vida y establecer un sistema de fácil mantenimiento para minimizar riesgos que puedan afectar el funcionamiento del sistema. Este proyecto no solo busca proporcionar una solución inmediata, sino también establecer las bases para un suministro sostenible y seguro de agua a largo plazo en San Marino, en cumplimiento con las normativas y estándares de calidad pertinentes. Finalmente, tras evaluar los riesgos, factores comparativos entre las alternativas, posibles resultados y variables externas, se ha concluido que la alternativa más beneficiosa para la comunidad de San Marino es la denominada "Captación, aducción, potabilización y bombeo de un cuerpo de agua mediante un pulser pump para el abastecimiento de San Marino".