Diseño e implementación de una plataforma de Gestión Educativa para la Escuela Distrital de Arte en Barranquilla (2016)
La Escuela Distrital de Arte, EDA, es un centro de educación para el trabajo y el desarrollo humano. Está vinculada a la Alcaldía de Barranquilla a través de la Secretaria de Cultura, Patrimonio y Turismo, y la conforman 6 sedes físicas en la ciudad que ofrecen 10 programas con énfasis en Artes. Actualmente tienen una plataforma que no abarca la magnitud de sus necesidades, provocando con esto varios problemas de comunicación entre los directamente implicados en el proceso educativo, además de problemas para el manejo de grandes volúmenes de información relacionada con notas y asistencia de sus estudiantes. El objetivo principal de la plataforma es brindar apoyo en los procesos núcleos de funcionamiento en la escuela, para esto se desarrollaron 5 módulos en soporte de los procesos de planeación, diseño, gestión y evaluación académica de la EDA. La plataforma funciona en 2 capas con el fin de poder ser utilizada en distintos dispositivos por medio de distintas aplicaciones en un futuro. Para la primera fase solo se realizó el aplicativo web, el cual funciona con los frameworks de AngularJS y RubyonRails en conjunto con el motor de Base de Datos MySQL. Se realizaron pruebas de validación con un grupo de ingenieros y funcionarios de la entidad que administrarán la plataforma, permitiéndoles utilizar la misma para luego aplicar una encuesta de usabilidad (CSUQ) Como resultado se definió que algunos módulos deben ser reestructurados, se debe agregar parametrización en algunas validaciones, y también se debe re-diseñar gráficamente la plataforma para que pueda utilizarse como página principal de la escuela. Al finalizar del desarrollo de la plataforma se lograron solucionar una gran cantidad de los inconvenientes presentes en la plataforma actual, pero se pueden mejorar algunos módulos para que brinden mayor funcionalidad e información para futuros cambios de procesos. En un futuro podría considerarse la integración con una plataforma para Aulas Virtuales.