Validación e implementación de un programa de educación psicoafectiva, basado en técnicas lúdico educativas, en niños escolarizados en la latencia tardía, (10 a 12 años), pertenecientes a colegios de la comuna 5 de la ciudad de Santa Marta (2015)
El Programa de educación afectiva y emocional “Pares e Impares”, tiene como objetivo la expresión de emociones, el conocimiento de sí mismo y la resignificación de las crisis normales en la etapa de latencia. El desarrollo psicoafectivo en primera etapa de latencia o latencia temprana se establece a partir de la represión de lo pulsional y la declinación del Edipo. En la segunda etapa de latencia o latencia tardía, se establece un trabajo del yo relacionado con la sublimación de lo pulsional y, con base en las experiencias que los niños introyectan del mundo externo (Relaciones con los pares-amigos o iguales), una vez se han internalizado las normas; cuyo logro principal es el desarrollo de la autonomía, la adaptación a la realidad y la adecuada integración al grupo. La investigación se desarrolló desde el método cuantitativo en un nivel explicativo, dentro de un paradigma metodológico empírico-analítico, y se utilizó un diseño cuasi experimental con 58 niños y niñas seleccionados a través de un muestreo intencional de grupos naturales, como grupos control y experimental. Para la sistematización se utilizó el software estadístico SPSS y las pruebas paramétricas Anova y T de Student. Los resultados mostraron efectos del programa en el grupo experimental, con relación todos los temas del Programa de Educación Psicoafectiva, destacando algunos como: La vitalidad a disposición de los logros y cumplimiento de tareas, aceptación de cambios físicos e incremento de la autoestima, aceptación e integración al grupo de pares, la aceptación de los deberes.