Generación de vapor mediante la implementación de sistemas de aprovechamiento de la radiación solar en SMURFIT KAPPA BARRANQUILLA (2017)
Ante el creciente auge de las legislaciones ambientales y los problemas de calentamiento global, surge la necesidad de buscar nuevas alternativas a las fuentes de energía disponibles en el mundo. Una de ellas, la energía solar, la encontramos disponible en altas tasas de radiación en la costa caribe colombiana. Se estudia en el presente proyecto el estado de la tecnologías de aprovechamiento de la luz solar, más específicamente en la ciudad de barranquilla y en la empresa Smurfit Kappa, donde se presenta la oportunidad de generar el vapor requerido por condiciones de proceso. Se presentan requerimientos de 25000 lb/hr de vapor para los cuales se propone la generación mediante el uso de sistemas de aprovechamiento de energía solar, objetivo de este proyecto lograr el diseño de esta planta generadora. Se evalúan inicialmente las diferentes tecnologías de aprovechamiento solar, de donde se selecciona la mejor para continuar el proceso de diseño. Es a partir de esta alternativa seleccionada (colectores parabólicos) que se procede a dimensionar la planta solar que contiene diversos sistemas, entre los cuales destacamos sistema de captación, sistema de transporte de fluido térmico, sistema de transferencia de calor y sistema de control e instrumentación. Por último, se realiza el diseño de detalle del colector parabólico, donde se realiza un modelo 3D que permite evaluar el diseño estructural de este mismo. Como es debido, se realizó el estudio financiero del proyecto, diagramas de flujo de planta, cronograma general, planos de ingeniería, entre otras componentes importantes. Se consiguen resultados no muy llamativos para la implementación del sistema, principalmente por los altos costos de las tecnologías de aprovechamiento de energía solar y por la alta nubosidad de la ciudad de Barranquilla, factor que afecta directamente en la energía solar aprovechable.